摩诃迦叶成佛了吗 摩诃迦叶与鸡足山有怎样的联系

2017年4月28日07:10:04野史秘闻186阅读模式

佛陀弟子摩诃迦叶成佛了吗

‍‍‍‍‍‍‍‍在两千多年以前的时分,有一个名为摩诃娑罗陀村的小村子,在这个村子中有一位十分富有的大富豪,有人说他手中的钱财要比国王还要多,而摩诃迦叶就出生在这样一个家庭中,他在很小的时分就表现的和别人非常的不一样,他不喜愉快乐,也不喜欢情欲,甚至常常想要分开人们本人独居,而他之后所走的道路也是非常与众不同的,经过多年的潜心修行他终于顿悟,那么最终摩诃迦叶成佛了吗?

摩诃迦叶成佛了吗 摩诃迦叶与鸡足山有怎样的联系

摩诃迦叶尊者

关于摩诃迦叶成佛了吗这个问题在一些材料上也可以找到相关的引见,在父母分开人世后他终于可以放下尘世中的一切潜心修行,在他三十多岁的时分成为佛陀的徒弟。在他的有生之年不断没有放弃和中断本人的头陀苦行,不论是处于什么状况下他都不断坚持下来,从来没有放弃过本人的苦行,在他的修行的过程中人们也在他的身上看到了慈悲,而这种慈悲也吸引着芸芸众生,让人们可以感遭到崇高的人格和暖和的力量,也可以改善本人的不良习气。

摩诃迦叶是佛陀最为看重的弟子之一,不断让佛陀十分的信任,而且还曾经享用过佛陀分出来的半座,在佛陀分开之后,他开始召集经典的集结,后来又承继了阿难的衣钵,开始进入鸡足山之内,并且在弥勒佛降生之后才涅槃,也就是说摩诃迦叶最终是成了佛的,他是禅宗第一人,有些人也称呼他为迦叶佛。

摩诃迦叶与鸡足山有怎样的联系

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍摩诃迦叶也被人们称为大迦叶,他是第一苦行头陀,也就是说他已经达到了清心寡欲而且没有任何的烦恼的境界,自从皈依佛陀之后他就不断努力的潜心苦行,因而还遭到了佛陀的喜欢,曾经享用过佛陀分给他半座的光彩,而拈花微笑这个故事也在民间广为流传。另外还有一个被人们广为传颂的故事就是摩诃迦叶鸡足山上的传说了,那么摩诃迦叶鸡足山之间发生了什么呢?

摩诃迦叶成佛了吗 摩诃迦叶与鸡足山有怎样的联系

鸡足山图片

摩诃迦叶在鸡足山上的故事还要从他一百多岁之后开始说起,当时他传法给了阿难之后就去了距离王舍城八里左右的鸡足山上,在这里的山峰之间有一个盆地,而摩诃迦叶就在这个盆地中坐了下来,之后还发下誓言说他愿意用本人的神通保持身体不腐坏,然后用粪扫衣将本人盖住,等到若干年之后弥勒佛降生之后会来到这里看望,他会将释迦佛的衣钵传给他,并且和他一起感化天下众生。这就是摩诃迦叶在鸡足山上入定的故事。

据说阿阇世王在听说了这件事情之后十分的悲痛,并且曾经到鸡足山上探望摩诃迦叶的遗容,就是在那个时分鸡足山上的三个山峰自动的裂开,看上去仿佛是一朵莲花的样子,在他看见摩诃迦叶的时分,他的身上还都是曼陀罗花,看上去十分的庄严庄严。在他分开之后鸡足山又自动的合拢在一起,人们从此之后晓得了摩诃迦叶在鸡足山入定之后,成为了一个永远不会腐朽的伟大人物。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

摩诃迦叶正确读音怎么读

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍摩诃迦叶是佛陀十大弟子中的一个,以苦行著名被人们称呼叫做苦行第一,虽然很多人都听说过他的故事,但是有些人第一次看到这个名字的时分都会把这个名字念错,那么到底摩诃迦叶怎么读呢?摩诃念”mo he”这大多数人都晓得,但是迦叶有很多人都会把这两个字念作”jia ye”但是实际上这两个字念作”jia she”。由于在经文中叶字念得是”she”,而且叶字在当做姓氏的时分是可以念作”she”的。

摩诃迦叶成佛了吗 摩诃迦叶与鸡足山有怎样的联系

摩诃迦叶图片

摩诃迦叶的名字中的叶字在梵文的原文中是”shyap”按照汉语拼音翻译出来的读音是”shye(b)”其实很多人都对于这个问题感到非常的疑惑,究竟摩诃迦叶究竟怎么读感到非常的纠结,在现代汉语中我们常常把叶念作”ye”但是在梵语中他的名字的正确读音却是”she”其实这和文化的发展有很大的关系,按照古汉语的思维方式来讲叶在作为姓氏讲的时分是要读作“she”的,但是随着人们的生活节奏的加快,人们开始疏忽这一种读音。就像是我们都晓得的成语叶公好龙,假如严厉按照古汉语思维方式来讲读作”she gong hao long ”,但是如今的人们都读作”ye gong hao long”。

所以如今人们在摩诃迦叶究竟怎么读的问题上也没有以前那么纠结了。叶字在古汉语的发音中其实有三种,除了我们非常熟悉的“ye”之外还有“she”和“xie”两种读音。在摩诃迦叶的名字中大多数的人都念做“ye”但是实际上是应该念作“she”的发音,很少有人会读作“xie”。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

李嵩《骷髅幻戏图》背后的意义 野史秘闻

李嵩《骷髅幻戏图》背后的意义

《骷髅幻戏图》是南宋画家李嵩所画,其实李嵩并不是专业的画家,他也没有学习过专业的绘画技能,因为出身贫寒,所以李嵩的绘画相当于自学的,他原本是一个木工,因为手艺精湛,审美颇佳,才跟随专业画师学画,后来就...
从奴隶逆袭成欧洲历史上第一个黑人皇帝 野史秘闻

从奴隶逆袭成欧洲历史上第一个黑人皇帝

奥巴马作为美国历史上的第一个黑人总统,对美国社会有着极大的意义,说明了这个国家对于黑人的鄙视程度已经大大降低,有望达到人种平等。因此,人们往往认为,奥巴马是欧美历史上第一个黑人统治者,具有跨时代的意义...
五虎将之马超,三国最具悲的人物! 野史秘闻

五虎将之马超,三国最具悲的人物!

在民间有一种很流行的说法“三国英雄数马超”。马超之所以给人们留下勇冠群雄的印象,这还要归功于罗贯中的《三国演义》。 马超,出身于将相之门,是汉代伏波将军马援的后代,他的父亲是征西将军马腾,家世显赫。诸...